Raufgwandert san wir zum Gindel ohne, dass jemand kapt hat an Schwindel.
Weida ganga is‘ zur Kreuzbergalm,
wo wir gesng haben ganz vui nette Kalm.
Dort haben wir gemacht a Pause
mit einer guten Jause.
Nach unserer Stärkung sama wieder runter spaziert,
dann waren wir Schluss endlich doch a bisserl miad.
EV 12
Die BFS EV11 hat im Rahmen des Wandertages das Biogut Wallenburg besichtigt. Bei der Führung konnten die Schüler auf den Feldern und in den Gewächshäusern erleben, wie die Lebensmittel angebaut werden, die sie im fachpraktischen Unterricht zu leckeren Gerichten verarbeiten werden. Außerdem bekamen sie einen Einblick in die wohldurchdachte Organisation der Packstation und durften im Laden frisches Bioobst probieren.
M. Bauer
Nach einem Herzschlagfinale zwischen dem verspäteten Zug aus Holzkirchen und dem abfahrbereiten Zug nach Wien und der höflichen Aufforderung einzusteigen, fuhren wir am frühen Morgen vom Rosenheimer Bahnhof vollzählig ab. Die Fahrt verbrachten wir teilweise schlafend und mit der Hoffnung an den Zwischenhalten unseren Sitzplatz nicht durch eine Reservierung zu verlieren. In Wien angekommen, machten wir erste Erfahrungen mit den U-Bahnen und der immensen Hitze, welche uns die Woche über begleiten sollten. Nach dem Beziehen unserer Zimmer und ein wenig Erholung von der Zugfahrt, machten wir uns auf, um die Stadt zu erkunden. Auf dem Plan standen beispielsweise das Parlamentsgebäude und das Volkstheater. Außerdem besichtigten wir den Justizpalast, in dem der Oberste Gerichtshof seinen Sitz hat. Auf dem Weg zwischen den verschiedenen Orten machten wir Bekanntschaft mit Trinkbrunnen Brunnhilde und Stelen, welche mit Wassernebel für eine angenehme Abkühlung sorgten. Am Abend besuchten wir gemeinsam das Musikfestival am Rathausplatz, wo es gleichzeitig viele Stände mit Essen und Getränken gab. Auf einer riesigen Leinwand wurden ein Konzert mit Lady Gaga und Tony Bennett gezeigt, gefolgt von Lewis Capaldi.
Am nächsten Tag ging unsere Tour an der höchsten Kirche Österreichs weiter: Dem Stephansdom. Davor entdeckten wir zum ersten Mal Pferdekutschen, die sogenannten Fiaker. Und eine weitere Person erweckte unsere Aufmerksamkeit: Raffeala Raab, besser bekannt als „Die Militante Veganerin“, die auf TikTok ihre extreme Meinung zu Veganismus vertritt. Ansprechen taten wir sie jedoch nicht. Wir besuchten den Judenplatz, an dem ein Mahnmal für die österreichischen Opfer der Judenverfolgung errichtet wurde. Außerdem unter anderem die österreichische Nationalbibliothek, die über 3,9 Millionen Bücher beherbergt. Die Hofburg sowie die Staatsoper Wiens durften auf unserem Plan auch nicht fehlen.
Am Abend besuchten wir das Filmfestival am Karlsplatz. In Liegestühlen schauten wir den Film „All the Colours of the World Are Between Black and White“. Ein Film, in dem die Liebe zwischen zwei Männern behandelt wird, die in einer Gesellschaft leben, in der Homosexualität tabuisiert wird.
Der nächste Tag führte uns, nachdem wir dem Schloss Belverde und dem Hundertwasserhaus einen Besuch abgestattet hatten, zu einer Weinprobe in den Naturweingarten am Nußberg. Der steile Aufstieg in der prallen Sonne zahlte sich mit einer tollen Aussicht über ganz Wien aus. Der Winzer erzählte uns vieles über den Weingarten und die Herstellung des Weines und reichte uns neben Wein auch Aufstriche, Oliven, Salsiccia und Brot. Abends besuchten wir den Prater, der uns eine große Auswahl an verschiedenen Fahrgeschäften bot und es für die ein oder anderen kopfüber und in die Höhe ging.
Am Tag der Abreise verabschiedeten wir uns von Wien mit einem letzten Highlight. Mit der Besichtigung des Schloss Schönbrunn und dessen beeindruckenden Gartens. Die letzten Stunden durften wir in kleinen Gruppen frei nutzen, um beispielsweise über den Naschmarkt zu laufen oder auf dem Zentralfriedhof das Grab von Falco zu besuchen, bis wir Wien den Rücken kehrten und zurück nach Hause fuhren.
Paula Velske
Am vergangenen Freitag, den 16.06.2023, durfte sich die EV10 davon überzeugen, welche „nicen“ Angebote die Stadtbücherei Miesbach für alle SchülerInnen kostenlos bereithält. Bei einer Führung stellte sich heraus, dass nicht nur Leseratten und Bücherwürmer voll auf ihre Kosten kommen, sondern auch Mangas, Fantasy-Romane & Gesellschaftsspiele sowie Hörbücher zum Ausleihen vorhanden sind. Im Literaturcafé kann man schon mal erste Blicke ins Buch werfen und dabei im kostenfreien WLAN checken, welche Veranstaltungen demnächst in der Bücherei geplant sind. Besonders gespannt ist die EV10 schon auf eine geplante Veranstaltung im Juli, bei der man sich mit einer hauptberuflichen Gestalterin im Manga-Zeichnen üben kann. Grinch oder was? Also, vamos a la biblioteca!
In den vergangenen Deutschstunden gestalteten die Schülerinnen der EV10 für Ihre Mitlernenden individuelle Websites mit „adobeexpress“, um ihre Lieblingsfilme/serien und -bücher vorzustellen. Nach anfänglichen technischen Startschwierigkeiten entstanden äußert lebendige und ansprechende Beiträge, die als Inspiration für so manche Film- oder Lesesession in den Pfingstferien und darüber hinaus genutzt werden können. Wenn euch die Backgroundinfos zu „Was? So lang gibt es Heidi schon?!“ oder „So viel hat der Typ mit One Piece verdient! Wahnsinn!“ interessieren, dann klick‘ gerne die Homepages durch, die über die folgenden QR-Codes erreichbar sind:
Alle diese Themen wurden am vergangenen Freitag, den 24.03.2023, beim Live-Talk mit der Autorin Marie Graßhoff und der EV10 sowie der EV12 via Microsoft Teams besprochen. Die auf TikTok und Instagram vertretene Schriftstellerin hatte sich auf Anfrage bereit erklärt, in einer Online-Frage- und Antwort-Runde für die Fragen der Schülerinnen bereitzustehen und gab dabei tiefe Einblicke in ihre Recherche- und Schreibgewohnheiten. Drei Infos blieben dabei besonders hängen, nämlich 1. Man muss 30.000-50.000 Bücher jährlich verkaufen, damit man auch hauptberuflich von der Schriftstellerei leben kann. 2. Am deutschen Buchmarkt haben es Science Fiction-Erzählungen für Erwachsene noch! relativ schwer gegenüber Liebesromanen. und 3. Wer schreibt und etwas veröffentlichen will, soll es einfach wagen, denn Frau Graßhoffs Fangemeinde erweiterte sich auch erst nach einigen Posts und Gratis-Veröffentlichungen im Internet. Daher Message an alle unentdeckten Hobbyschriftsteller/innen unter euch: Traut euch eure Geschichten zu veröffentlichen! Es beginnt immer mit dem ersten Schritt! 😊
Leckere Schmankerl, Polaroid-Selfies, lustige Kostüme und ein nettes Beisammensein – so feierten wir, die EV 11, am Freitag den 17.02.23 das erste erfolgreich abgeschlossene Halbjahr an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Miesbach. Für das gelungene Buffet mussten natürlich auch einige Vorbereitungen getroffen werden. Viele Hände schaffen ein schnelles Ende – dieser Spruch bewährte sich Dank Frau Schöpfer, Frau Braumiller und Frau Schenk, die uns bei der Organisation wie auch Durchführung tatkräftig unterstützten. Es wurden etliche Rezeptblätter erstellt, Einladungskarten gestaltet und an die Lehrer, Verwaltung und Schulleitung verteilt und der Raum fleißig dekoriert (Danke der EV 12 für die Reinigung!). Ebenfalls bemühten wir uns möglichst viel von den Leckerein in den vorherigen Kochstunden herzustellen. Eingeleutet wurde unsere kleine Party mit einer Begrüßung und anschließender Eröffnung des Buffets. Unsere Kochlehrerinnen überraschten uns mit einer Polaroidkamera und Fotowand. Wir erfreuten uns an Faschingsmusik und gutem Essen, wie z.B. Lachs-Eclaires, verschiedene alkoholfreie Cocktails, Avocado-Schnitten mit Garnelen und vieles Weitere. Gegen Ende der Feier überreichte uns unsere Klassenleitung unsere Zeugnisse und wir leuteten die Ferien ein. Danke für diesen schönen Halbjahresabschluss!
EV 11
Unser Ausflug auf die
Food and Life Messe
in München am 02.12.2022
Letzten Freitag waren wir, die EV11, die EV12 und die FakE1, auf der Food & Life-Messe für Essen, Trinken und Lifestyle mit mehr als 300 Ausstellern auf 10.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche. Unter den Ausstellern waren kleine Manufakturen mit regionalen Spezialitäten, Brenner, Brauer, Kaffeeröstereien, Chocolatiers, Metzger sowie Produzenten von Bio-Produkten. Daneben traten Köche live auf. Die Messe findet traditionell parallel zur Heim + Handwerk, Süddeutschlands größter Publikumsmesse zum Wohnen, Einrichten und Bauen, statt.
Im Vorhinein hatten wir uns in 3-er- oder 4-er-Gruppen eingeteilt und eine Aufgabenstellung bekommen, die wir vor Ort durchführen sollten, zum Beispiel ein Interview mit einen Startup zu führen und unsere Erkenntnisse im Nachgang mit einer Präsentation der Klasse vorzustellen.
Am Dienstag, den 22.11.22, haben wir in der elften Klasse Ernährung und Versorgung des Berufsschulzentrums Miesbach am Politik-Planspiel mit dem Thema „Wer soll das bezahlen?“ teilgenommen. Das Spiel fand online über die Web-Site Senaryon statt und drehte sich um den fiktiven Staat Fontanien, der in einer Krise steckte. Zu Beginn des Spiels gab es eine Schuldenbremse von 80 Mrd. €., deren Anhebung beschlossen hätte werden müssen, um als Staat für die Zukunft ausreichend vorsorgen zu können. Die Ziele der vertretenen Parteien waren vielschichtig, z. B. die Umweltbilanz zu verbessern oder die Digitalisierung voranzutreiben. Jede Schülerin war einer von sechs fiktiven Parteien zugeordnet und vertrat deren Interessen in parteiinternen, aber auch parlamentarischen Abstimmungsrunden. Das in insgesamt sechs Phasen aufgeteilte Spiel zeigte anschaulich, welche Diskussionen, sowohl online als auch offline, im Zusammenhang mit einer Schuldenbremse bzw. deren Ausweitung auftreten können. Die mündliche Plenumssitzung wurde von zwei zufällig gewählten Mitgliedern eröffnet, welche die Möglichkeiten im Umgang mit der Schuldenbremse kurz zusammenfassten, bevor die Parteien ihre Argumente austauschten. Als mögliche Optionen standen zur Verfügung: 1. Schuldenbremse abschaffen – unbegrenztes Budget, 2. Schuldenbremse lockern auf 150 Mrd. €, 3. Schuldenbremse lockern – 180 Mrd. €, 4. Schuldenbremse beibehalten – 80 Mrd. €. Je nach Parteischwerpunkt wären mehr oder weniger Finanzmittel zur Realisierung der eigenen Pläne notwendig gewesen.
Nach zweimaligen Beratungen und Abstimmungen im Plenum konnten wir keine Reformierung beschließen, da wir die notwendigen Mehrheiten verfehlten. Somit wurde uns klar, dass trotz aller Bemühungen die Einigung auf ein gemeinsames Ergebnis nicht immer zu erreichen ist. Ohne den Willen nachzugeben, wird es sehr schwer sein, Fontanien in eine gesicherte Zukunft zu führen. Nichtsdestotrotz denken die meisten, dass mit Kommunikation und dem Willen zusammenzuarbeiten, die Meinungsverschiedenheit beigelegt werden kann, um somit unsere Ziele zu erreichen und Fontanien wieder auf Kurs zu bringen.
EV 11
Am Donnerstag, den 17.03.2022 durfte das Modul „Großhaushalt“ der EV 12 unter der Leitung von Frau Nusser und Frau Harbauer den Kindergarten St. Quirin in Holzkirchen besuchen. Ziel war es, den Kleinsten schon die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beizubringen.
Dies erfolgte durch das Zubereiten einer gemeinsamen Brotzeit und einem spielerischen Kennenlernen der Nahrungsmittel. In der Vorbereitungsphase haben wir unter Anderem ein kleines Rezeptheft erstellt, welches alle Rezepte beinhaltet, die an dem Tag im Kindergarten zubereitet wurden, damit die gesunde Küche auch zu den Kindern nach Hause kommen kann.
Es drehte sich alles ganz besonders um unsere Nahrungsmittel. Was sind gesunde Lebensmittel? Was macht uns groß und stark? Was passiert, wenn man sich nicht gesund ernährt?
Zur Brotzeit haben wir dann unter Anderem einen Obstpfau, lustige Sandwicht-Gesichter und frisch gepressten ACE-Saft hergestellt.
Abschließen durften wir den Tag mit einer gemeinsamen Brotzeit, einem kurzen Abschlusskreis und zufriedenen Kindergesichtern.
Lisa N., EV12
Im Februar 2022 duften wir, die diesjährige Abschlussklasse die Kunst des Schmalzbackens erlernen. Die gelernte Hauswirtschafterin Rosa Marx zeigte uns die Grundteige von süßen sowie salzigen Hefegebäcken. Mit ihrer Unterstützung konnten wir die Teige erfolgreich zubereiten, formen und ausbacken. Es wurden u.a. Hauberkircherlinge, Almringe, Kirchweihnudeln und Auszogne hergestellt. Nachdem auch der letzte Krapfen gefüllt war, durften wir das Schmalzgebäck endlich probieren. Für jeden Geschmack war etwas dabei und wir werden die leckeren Rezepte auf jeden Fall noch öfter nachbacken.
Lisa E. und Julia G., EV12
Unsere Schülerinnen in der Ausbildung zur Assistenz für Ernährung und Versorgung konnten vergangenen Freitag ihren Namen endlich wieder einmal richtig Ehre machen.
Mit einem kreativen und frischen Fingerfood-Buffet haben sie an der Schule den Fasching eingeläutet!
Bei so viel tollen Leckereien und gut gestärkt konnten die Zwischenzeugnisse perfekt gefeiert werden!
Wir finden, ihre Mühen haben sich absolut gelohnt – es war so köstlich!
Eine lebenslange Aufgabe ist die Haushaltsplanerstellung, denn mit geänderten Lebensbedingungen wie dem Beziehen der ersten gemeinsamen Wohnung, der Geburt eines Kindes oder der Aufnahme eines Studiums gehen auch veränderte Einnahmen und Ausgaben einher. Damit man dabei nicht in die Schuldenfalle gerät, empfahlen die Expertinnen der Caritas-Schuldnerberatung, Frau Angele und Frau Sachs, am 22.02.22 den Schülerinnen der EV11 temporär ein Haushaltsbuch zu führen. Dies hatten die Schülerinnen bereits im Herbst für 4 Wochen im BW-Unterricht selbst durchgeführt und dabei einige Einsparpotentiale entdeckt. Die beiden Beraterinnen machten Mut sich an die Schuldnerberatung zu wenden, falls bei jemandem am Ende des Geldes noch so viel Monat übrig sei. Sie würden gemeinsam und kostenlos mit dem Klienten/der Klientin einen Weg aus den Schulden suchen oder bei der Kommunikation mit Kreditgebern etc. unterstützen, natürlich immer unter Wahrung des Datenschutzes. Die Schülerinnen erfuhren von vielen Praxisfällen, bei denen Ratenkredite für Handys oder andere Unterhaltungselektronik zu Schulden geführt hatten, nicht zuletzt auch aufgrund manipulativer Werbung bzw. der unübersichtlichen Kartenzahlung. Beide Ansprechpartnerinnen riefen dazu auf, ihr Beratungsangebot gerne auch im näheren Umfeld weiterzuempfehlen, da Themen wie „Sparen“ und „Finanzen“ leider nach wie vor in Deutschland als Tabuthemen gelten und mit viel Schamgefühl behaftet sind. Vielen Dank für die informative Gesprächsrunde!
Verena Gschrei
Auch in aktuell schwierigen Zeiten dürfen wir das Miteinander und das soziale Engagement weiter aufrechterhalten. Unter dem Motto „Leben retten macht Schule“ fand am 27.01.2022 ein Online-Vortrag der DKMS statt. Die drei engagierten Referenten und Referentinnen führten in den Eingangsklassen aller Schularten eine Aufklärungsaktion durch.
Was ist Blutkrebs? Was muss ich spenden? Wie kann ich spenden? Kann ich mich dabei verletzen? Wie kann ich mich registrieren? Muss ich mein Rückenmark spenden? Reicht eine Blutspende auch? Wer kann die Spende empfangen?
Fragen dieser Art und ähnliche konnten im Rahmen der Kurzvorträge abgehandelt und besprochen werden. Vor allem profitierten die Schüler von dem Erfahrungsbericht eines Referenten, der selbst bereits als Spender aktiv wurde. Die Aktion war ein voller Erfolg, da zum Ende hin viele Schüler motiviert waren, die Registrierungsunterlagen zu nutzen und Stammzellenspender zu werden.
BOS-Vorklasse
Kaffee ist LIEBE in Tassen.
Davon konnten wir uns am 26.07.2021 überzeugen, als sie zusammen mit ihren Lehrerinnen Fr. Schenk und Fr. Gschrei die Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg besuchten. Wir, das sind die Schülerinnen der EV11cd. Allen Corona-Widrigkeiten zum Trotz willigte das Dinzler-Team in Vertretung von Frau Grabmaier sofort dazu ein, unsere Klasse willkommen zu heißen.
Am besagten Montag machten wir uns zum Irschenberg auf, wo uns um 13:00 Uhr der Caféleiter „Jonny“ in Empfang nahm. Im hauseigenen kleinen „Kinosaal“ stellte Jonny uns die Programmpunkte und seine Tätigkeit vor. Mit viel Neugier in den Gesichtern startete die Hausführung in der Galerie des Kaffeelagers, in welcher es köstlich nach frischgeröstetem Kaffee roch und unsere gesamte Aufmerksamkeit auf eine riesige Diskokugel gelenkt wurde. Auf Nachfrage berichtete unser Gastgeber von einigen Mitarbeiter- und Kundenfesten, für die das Lager extra geräumt würde und dabei die Diskokugel zum Einsatz käme. Danach ging es in die beiden Showrooms, die u. a. für Präsentationen von Automobilherstellern, Tagungen und wegen des schönen Bergblicks auch für private Hochzeitsfeiern gebucht werden. Außerdem finden dort an mobilen Kücheninseln auch die Schulungen der eigenen Mitarbeiter sowie Kochevents statt. Anschließend konnten wir uns in der hauseigenen Backstube und dem Einzelhandelsgeschäft von der Bandbreite des kulinarischen Angebots bei Dinzler überzeugen. Nach einer kurzweiligen Einführung in die Unterschiede der Kaffeesorten „Arabica“ und „Robusta“ übergab Jonny an seinen Kollegen aus der Röstabteilung. Wenig später wurde uns die Röstmaschine erklärt, die im traditionellen Trommelröstverfahren die Qualität der Dinzler-Bohnen ausmacht.
Mit theoretischen Kenntnissen im Gepäck durften wir unser Geschick als Baristas beweisen. Wir bereiteten unsere Lieblingskaffeespezialitäten unter Anleitung selbst zu (siehe Fotos). Ein Gratisgetränk auf der Sonnenterrasse rundete diese Betriebsbesichtigung ab, die uns eine weitere Facette der Ausbildungsrichtung eröffnete und uns einen ambitionierten, potentiellen Arbeitgeber kennenlernen ließ.
In der zweiten Schulwoche nach den Sommerferien fand für einen Teil der 12. Klasse ein fünftägiger „Melkkurs“ in Achselschwang bei Utting am Ammersee statt.
Im Folgenden erzählen wir euch von unseren gemeinsamen Erlebnissen:
- Herr Müller vom Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchvieh- und Rinderhaltung in Achselschwang war unter anderem für den theoretischen und praktischen Unterricht unser Ansprechpartner.
- Zu unseren Aufgaben zählten das Melken im Fischgräten- und Autotandem-Melkstand, das Ausmisten der Liegeboxen und das Versorgen der Kälber, morgens und abends.
- Gemeinsam unternahmen wir einen Ausflug nach St. Ottilien zu einem Geflügelhof. Dort zeigte uns Bruder Daniel das Gelände, den Betriebsablauf sowie die Schlachtung.
- Am letzten Tag erhielten wir ein Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang „Qualitätserzeugung tierischer Lebensmittel“. Mit diesem sind wir berechtigt den Titel „Hauswirtschafterin der Landwirtschaft“ zu tragen.
Katharina Emmerer, Veronika Schägger, EV12
Anfang der 11. Klasse haben wir gemeinsam mit der 10. und 12. Klasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung die Food & Life Messe in München besucht. Hier berichten wir euch von unserem Tag auf der Messe:
- rund 300 verschiedene Austeller von Hotellerie & Gastronomie bis hin zur Bio- und Feinkosternährung präsentierten uns ihre regional hergestellten Köstlichkeiten
- von Kaffee & Kuchen bis hin zu Fleisch- und Wurstwaren konnten wir uns durchprobieren und nach Herzenslust einkaufen, wie z.B. zuckerfreier Kuchen, proteinreiches Trockenfleisch und Hanf-Pesto
- die Messe lieferte uns zahlreiche Live-Shows, durch die wir die Käse- sowie Bierkönigin (2018) kennenlernen durften
- unser Vorteil war, dass wir einige neue Produkte, die noch nicht auf dem Markt sind, kennenlernen und probieren durften
- durch unseren Laufzettel mit Fragen über neue Foodtrends konnten wir an diesem Tag viele neue Informationen für unseren Ernährungsunterricht sammeln.
Paula und Vivi, EV
Am 3. Dezember 2018 besuchte der Nikolaus auch die Bewohner des AWO-Seniorenheims in Miesbach. Wie jedes Jahr organisierten wir ein buntes Programm für die Senioren. Mit Plätzchen, Tee, Weihnachtsgeschichten und Liedern entstand eine adventliche Stimmung. Auch die Dekoration aus kleinen Tannenbäumen und herabhängenden Ästen mit Sternen und Geschenkpäckchen unterstrichen den Anlass des Nikolausfestes. Als Gastgeschenk überreichten wir kleine Engel an die Senioren.
EV 12ab
Im Fach Ernährung lernte die EV 10 der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung die Herstellung von Käse.
Um Theorie und Praxis zu verbinden besuchten wir die Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth. Von der Annahme der frischen Rohmilch aus dem Tegernseerland bis zur fertigen Produktion von Käse konnten wir alle Schritte mitverfolgen. Außerdem stellten wir selbst Butter her, wobei so manche Schülerin ganz schön ins Schwitzen gekommen ist. Zum Abschluss verköstigten wir noch unsere selbsthergestellte Butter und die verschiedenen Käsesorten. Insgesamt war es ein sehr informativer Tag mit regionalen Köstlichkeiten.
EV10
Im Sommer machten wir, die Schülerinnen der EV11, uns auf den Weg nach Thalham bei Weyarn um dort mit dem Kräuterpädagogen Sebastian Viellechner eine Kräuterwanderung zu unternehmen. Da es ein sonniger und warmer Tag im Juli war, starteten einige von uns mit dem Fahrrad von Zuhause aus.
Bevor wir mit der eigentlichen Wanderung begannen, erzählte uns der „Kräuterwastl“ - unter diesem Künstlernamen ist Herr Viellechner bekannt - erst etwas über seine Person und Lebenseinstellung. Schnell wurde uns bewusst, dass er seine Lebensfreude, Warmherzigkeit und Erfahrung zu Kräutern und Naturheilkunde in vollster Überzeugung lebt und liebend gerne an uns weiter gibt.
Als wir dann gemeinsam an der Mangfall entlang gingen, wurden uns Wiesen- und Waldkräuter erklärt, woran wir sie erkennen und welche Wirkungen sie als Tee, Likör, Öl oder Tinktur auf Mensch und Tier haben. Zudem zeigte uns der Ausflug, dass das Erhalten der Natur sehr wichtig ist, nicht nur für die Umwelt, sondern auch für uns Menschen. Das Motto vom Kräuterwastl ist: Sich erden, den Stress vergessen, auftanken, bewusst unsere Umgebung und Mitmenschen wahrnehmen. Dies wollte er uns auf unseren weiteren Weg mitgeben.
Am Ende der Wanderung durften wir noch eine Verkostung von selbstgemachten Limonaden und Brotaufstrichen genießen und hatten die Möglichkeit Bücher mit persönlicher Signatur zu erwerben. Wir waren alle beeindruckt und stellten noch viele weitere Fragen, die Herr Viellechner uns gerne beantwortete. Auf jeden Fall war es ein aufschlussreicher und interessanter Vormittag!
Raphaela Messerer, EV12
Am 13.03. und 14.03.2019 besuchte uns der Nachwuchs des Miesbacher Kindergartens Straß. Lässt man Kinder ihre Leibgerichte aufzählen, landen meist Pommes oder Schokolade ganz oben auf der Liste. Dass sich Kinder auch für gesunde Lebensmittel begeistern lassen, konnten wir im Projekt „Gesunde Ernährung“ zeigen. Dazu bereiteten wir eine Station zur Blindverkostung vor und beim „Zuckerratespiel“ testeten die Kinder ihr Wissen über Zuckerfallen. Die Kinder staunten, wie viele Zuckerwürfel in Limonade oder Ketchup enthalten sind. Mit ihren Lieblingszutaten bereiteten die Kinder gesunde Smoothies und Vollkornpizza mit Gemüse zu. Etwas skeptisch waren die Kleinen beim Anblick des Rote-Beete-Pfannkuchens, doch auch für rote Beete konnten wir sie begeistern. Am Ende gingen die Kinder mit dem „Ernährungsführerschein“ nach Hause.
EV11ab